Pengaruh Kebiasaan Membaca Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X di SMA Muhammadiyah 9 Ujungpangkah Gresik: The Influence of Reading Habits on Learning Outcomes in the History of Islamic Culture Subject Class X at SMA Muhammadiyah 9 Ujungpangkah Gresik - Muhammad Haris Nurdiansyah; Ode Mohamad Man Arfa Ladamay (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh kebiasaan membaca terhadap hasil belajar SKI kelas X di SMA Muhammadiyah 9 Ujungpangkah. Penelitian merupakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan desain eksperimen. Pada penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 35 peserta didik. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test dan kemudaian di analisis dengan Uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan angka p=0,000 atau p<0,005, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak atau kebiasaan membaca memiliki pengaruh di dalam hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di SMA Muhammadiyah 9 Ujungpangkah. Penerapan kebiasaan membaca pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam sangat dibutuhkan untuk peserta didik agar peserta didik memperoleh banyaknya wawasan, pemahaman dan tercapainya pembelajaran sejarah kebudayaan Islam, dan peningkatan aspek kognitif.