Dampak Bullying terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Gresik : The Impact of Bullying on the Learning Achievement of Class IX Students at SMP Muhammadiyah 1 Gresik - Johan Firdaus; Hasan Basri (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak bullying terhadap prestasi belajas siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif dengan metode studi kasus. Tempat penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Bullying adalah suatu perilaku yang memiliki tujuan untuk merusak, menganggu atau membahayakan yang di lakukan secara sengaja seorang individu maupun kelompok, dampak bullying terhadap prestasi belajar siswa sangat signifikan. Siswa yang menjadi korban bullying cenderung mengalami penurunan dalam motivasi belajar. olah, teman sebaya, media massa, dan budaya. Oleh karena itu, permasalahan bullying di sekolah menjadi isu mendesak yang membutuhkan perhatian dan strategi pencegahan yang lebih baik untuk melindungi siswa dari dampak yang merugikan.