Pengaruh Media Simpan Dan Lama Penyimpan Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.) - Rinaldi, Rinaldi; Triati, Wepit (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan jenis media simpan yang terbaik untukmempertahankan viabilitas dan vigorbenih kopi arabika (Coffea arabica L.) selama penyimpanan.Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan Februari 2024 sampai April 2024 di LaboratoriumFakultas Pertanian Universitas Jambi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL) 2 faktor dengan faktor pertama yaitu media simpan yang terdiri dari 6 taraf perlakuan M0 =kontrol (tanpa media simpan), M1 = sekam padi, M2 = arang sekam padi, M3 = cocopeat, M4 =serbuk gergaji, M5 = arang tempurung kelapa dan faktor kedua lama penyimpanan yang terdiri dari3 taraf perlakuan P1=10 hari, P2 = 20 hari,P3 = 30 hari, tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kalisehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Setelah setiap selesai penyimpanan, benih dikecambahkanselama 40 hari dan pengamatan dilakukan setiap hari hingga akhir perkecambahan. Peubah yangdiamati adalah kadar air benih, daya berkecambah, kecepatan berkecambah, keserempakanberkecambah dan bobot kering kecambah normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaanberbagai media simpan mampu mempertahankan viabilitas dan vigor benih kopi arabika (Coffeaarabica L.) selama masa penyimpanan. Cocopeat merupakan media simpan terbaik dalammempertahankan viabilitas dan vigor benih kopi arabika (Coffea arabica L) dengan lamapenyimpanan 30 hari.