Lama Perendaman Benih Kopi Robusta (Coffea robusta L.) dalam Asam Sulfat (H2SO4) Terhadap Pematahan Dormansi - Gunawan, Hendra; Lestari, Ardiyaningsih Puji; Jasminarni, Jasminarni (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak diperdagangkan di dunia yang sebagianbesar dikelola oleh petani skala kecil. Indonesia termasuk negara penghasil kopi yang penting di Asiaselain India dan Philipina. Jenis kopi yang banyak dikenal di dunia adalah kopi Arabika, Robustadan Liberika. Kopi Robusta merupakan jenis yang lebih tahan terhadap penyakit karat daun yangmerupakan penyakit utama pada tanaman kopi. Kopi Robusta lebih banyak diusahakan di Indonesiadibandingkan jenis kopi lainnya.. Benih kopi ini membutuhkan waktu 5 - 8 minggu untukberkecambah dalam kondisi normal. Lamanya waktu perkecambahan dapat diatasi dengan metodepemecahan dormansi benih. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Pertanian Fakultas PertanianUniversitas Jambi dari bulan Agustus sampai bulan Oktober 2020, dengan tujuan mempelajaripengaruh lama perendaman dalam larutan asam sulfat (H2SO4) terhadap pematahan dormansi benihKopi Robusta (Coffea robusta L.) dan mendapatkan waktu lama perendaman yang mampumenghasilkan pematahan dormansi yang cepat. Rancangan percobaan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap dengan perlakuan pemecahan dormansi benih, terdiri dari 6 taraf yaitu :Perendaman menggunakan air selama 24 jam, larutan H2SO4 10% selama 10 menit, larutan H2SO410% selama 20 menit, larutan H2SO4 10% selama 30 menit, larutan H2SO4 10% selama 40 menit danlarutan H2SO4 10% selama 50 menit. Peubah yang diamati adalah kadar air benih, daya tumbuh,kecepatan berkecambah, keserempakan berkecambah, panjang kecambah, dan bobot keringkecambah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemecahan dormansi mampu mempercepat danmeningkatkan perkecambahan kopi Robusta. Perlakuan lama perendaman dalam larutan H2SO4 10%selama 10 menit merupakan perlakuan terbaik dalam pemecahan dormansi benih kopi Robusta.