Resistensi Wereng Batang Padi Cokelat (Nilaparvata lugens Stal) di Sentra Padi Kecamatan Kumpeh Ulu Terhadap Beberapa Jenis Bahan Aktif Insektisida - Ratna, Yuni; Yunita, Wilma; Ardianti, Ardianti; Pebrianti, Herni Dwinta (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resistensi Nilaparvata lugens Stal di sentra padiKecamatan Kumpeh Ulu terhadap beberapa jenis bahan aktif insektisida. Penelitian ini dilaksanakandi Laboratorium Pestisida dan Gulma Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Terdapat dua tahappengujian toksisitas insektisida yaitu uji pendahuluan dan uji lanjutan. Metode pengujian yangdigunakan adalah metode celup pakan. Uji pendahuluan dilakukan pada N. lugens populasi lapang.Konsentrasi insektisida yang digunakan dalam uji pendahuluan adalah formulasi dari masing-masinginsektisida. Konsentrasi formulasi insektisida yang digunakan adalah 0,5-1 ml/l (monosultap), 4-8ml/l (BPMC), 0,75-1,5 ml/l (permetrin dan abamektin), dan 1-2 ml/l (fipronil). Tujuh konsentrasiuji pendahuluan untuk insektisida monosultap yakni berkisar antara 0,2-0,6 ml/l, BPMC 2,1-3,6 ml/l,permetrin dan abamektin 0,2-0,5 ml/l dan fipronil 0,15-0,45 ml/l. Setiap perlakuan konsentrasi yangdiuji diulang sebanyak tiga kali. Setelah melakukan uji pendahuluan kemudian di dapatkankonsentrasi untuk uji lanjutan. Sembilan taraf konsentrasi insektisida monosultap, BPMC, permetrindan abamektin, dan fipronil yang digunakan pada N. lugens populasi lapang di sentra padi KecamatanKumpeh Ulu. Metode perlakuan pada uji lanjutan dilakukan seperti uji pendahuluan, namun setiapperlakuan yang diuji diulang sebanyak lima kali. Data mortalitas N. lugens pada uji pendahuluan danuji lanjutan untuk setiap jenis insektisida dianalisis dengan program PoloPlus (LeOra SoftwareCompany). Berdasarkan hasil penelitian, N. lugens populasi sentra padi Kecamatan Kumpeh Uluterindikasi resisten terhadap monosultap (NR= 3,95), BPMC (NR= 2,01), permetrin dan abamektin(NR= 1,77) dan fipronil (NR= 2,61).