Penerapan Database Life Cycle Dalam Merancang Basis Data Relasional Pengolahan Data Teks - Nofiyani, Nofiyani; Yesi Puspita Dewi (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2025)
Web adalah sumber utama informasi berbasis teks yang tersedia untuk kita akses, dengan beragam kejadian maupun kegiatan yang dijadikan berita atau opini sebagai sumber informasi. Pengelompokan berita mampu memberikan dukungan untuk memudahkan pengambilan informasi dari berita tersebut. Basis data relasional menjadi salah satu solusi utama untuk mengorganisasi dan mengelola data secara efektif. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membangun basis data relasional adalah pendekatan Database Life Cycle (DLC). Perancangan basis data relasional terdiri dari Conceptual Database Design, Logical Database Design dan Physical Database Design. Dalam penelitian ini menghasilkan 8 (delapan) tipe entitas konsepsual, menghasilkan diagram hubungan entitas dari kedelapan entitas tersebut dan menghasilkan rancangan pisikal antara lain tdata, tentry, tkategori, tpreprocessing, tslangword, tprobabilitas_kata, tprobabilitas_kategori dan tclassify