Pembuatan GH3RTZ Framework untuk Proses Reconnaissance dan Deteksi Celah Keamanan - Muhamad Givari Ramadan; Mardi Hardjianto (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji kemampuan GH3RTZ framework dalam mendeteksi kerentanan keamanan pada tahap reconnaissance, yang merupakan langkah awal penting dalam pengujian penetrasi. Di era digital, dominasi teknologi informasi membawa manfaat besar namun juga tantangan signifikan terkait keamanan data, yang dapat mengancam informasi sensitif organisasi jika tidak dikelola dengan baik. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini menggunakan metode grey box testing dan Algoritma Boyer-Moore, yang dipilih karena kemampuannya dalam mencocokkan string payload dengan sistem website untuk mengidentifikasi kerentanan pada tahap reconnaissance. Tahapan penelitian mencakup pengujian fungsi utama dari GH3RTZ framework, termasuk subdomain finder, parameter finder, XSS injection, dan open redirect scanner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa GH3RTZ framework berhasil mengidentifikasi subdomain dan parameter, mendeteksi kerentanan XSS dengan payload tertentu, dan mengenali kerentanan redirect dengan payload spesifik. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah pengembangan dan implementasi GH3RTZ framework, yang tidak hanya mampu mendeteksi kerentanan pada tahap reconnaissance, tetapi juga mudah diimplementasikan oleh individu dan organisasi kecil hingga menengah, sehingga meningkatkan kesadaran dan keamanan siber secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa framework ini secara signifikan meningkatkan deteksi kerentanan.