PENGALAMAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA MAHASISWA RANTAU DI STIK-P MEDAN - Raja, Menti; Vita, Nadra Ideyani; Barus, Remaja Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perbedaan budaya terwujud dalam berbagai bentuk dalam komunikasi antarbudaya, yang memberikan pengaruh besar pada pertukaran budaya. Pertama terdapat perbedaan dalam Bahasa dan gaya komunikasi. Individu dari latar belakang budaya yang berbeda menggunakan Bahasa dan cara komunikasi yang beragam untuk mengekspresikan pikiran, emosi dan niat. Misalnya, beberapa budaya menekankan ekspresi tidak langsung, sedangkan yang lain cenderung kepada keterusterangan. Hal ini dapat menyebabkan kesalah pahaman dan kebingungan dalam komunikasi antarbudaya. Kedua perbedaan nilai dan keyakinan sangat menonjol peran, kekuasaan dan perbedaan-perbedaan ini mempengaruhi pola perilaku, proses pengambilan Keputusan dan prioritas Masyarakat. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pengalaman komunikasi antar budaya mahasiswa Rantau yang sedang menempuh Pendidikan di STIK-P. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman komunikasi mahasiswa Rantau saat berada di tempat baru dengan budaya baru,apa hambatannya dan bagaimana cara mereka untuk beradaptasi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi, teori yang digunakan teori fenomenologi dari Alfred Schut dan teori adaptasi antarbudaya dari Gudykunts dan Kim. Penelitian ini menggunakan tehnik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara mendalam, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dari keseluruhan informan menunjukkan bahwa komunikasi antarbudaya melibatkan penyesuaian dan keterbukaan terhadap perbedaan, serta proses adaptasi yang memerlukan sikap positif dan penghargaan terhadap budaya lain.