PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV - Siahaan, Novia Tiladur Natalin; Matondang, Dameria Dinamita; Saragih, Sonia Sagita; Saragih, Richsya Octrasima; Siahaan, Mutiara Santi; Pasaribu, Eva; Simbolon, Rorenta Desfrinaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas Iv Di Sd Negeri 124398 Jalan Perwira. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru wali kelas IV di SD Negeri 124398 Jalan Perwira. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap minat belajar siswa kelas IV. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan peningkatan minat belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan aktivitas siswa dalam kelas, partisipasi dalam, serta respon positif siswa terhadap tugas-tugas yang diberikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Oleh karena itu, disarankan agar para pendidik dapat lebih sering menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dalam kegiatan pembelajaran di kelas Pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning atau PBL) adalah metode yang memberikan siswa kesempatan untuk belajar melalui penyelesaian masalah nyata dan relevan. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi para pendidik, khususnya guru kelas IV. Pembelajaran berbasis masalah dapat menjadi salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran tertentu. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan praktik pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada siswa.