Pengukuran Gross Tonnage (GT) Dan Material Kapal Payang Di PPP Lempasing - Zainuri, Wawan; Putri, Aprilia Syah; Mulyadi, Rama Agus; Setya, Dona (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung, 2024)
Kapal payang merupakan alat tangkap favorit yang digunakan di PPP Lempasing. Permasalahan keselamatan transportasi laut khususnya kapal payang kurang diperhatikan dari nelayannya sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ukuran Gross Tonnage kapal alat tangkap payang dan material bahan pembuatan kapal tersebut agar dapat menentukan kelayakan daya muatan sehingga dari pihak pengurus pelabuhan maupun kesyahbandaran dapat menetapkan dan mengatur batas yang dapat di muat kapal tersebut. Metode pelaksanaan di mulai dari survei ke pelababuhan menentukan kapal, melakukan pengukuran kapal yang meliputi tinggi,lebar,panjang dan bahan material kapal tersebut yang meliputi jenis bahan, ketebalan keunggulan dan kekurangannya. Hasil pengukuran gross tonnage Dengan banyaknya jenis kapal di pelabuhan perikanan pantai lempasing salah satunya yaitu kapal payang terdapat beberapa ukuran 4 GT, 6 GT, 8 GT dan 6 GT dengan pengambilan data pengukuran panjang, tinggi dan lebar kapal dan hasil dari wawancara atau quisioner beberapa nelayan atau pekerja yang ada di pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing di dapati 2 jenis bahan pembuatan kapal yaitu bahan kayu dan bahan campuran kayu dan fiberglass. ketebalan bahan kapal payang berkisar antara 3 cm sampai 5 cm. keunggulan dari kedua bahan ini bahan mudah didapatkan, harga terjangkau, mudah penangganan kebocoran dan mudah dalam perbaikan dan ntuk kekurangan dari bahan tersebut bahan berat, mudah getas atau retak dan boros bahan bakar.