Pengolahan Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa Linn) sebagai Pewarna Alami Makanan dan Minuman - Dewi, Ni Gusti Ayu Trisna Wulandari Pradnya; Damayanti, Ni Putu Rossy; Idsar, Dimas Pratama; Suyasa, Ni Luh Putu Christine P.; Murna, Made (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa Linn) sebagai pewarna alami makanan dan minuman. Bunga rosela merupakan salah satu tanaman sejenis bunga sepatu yang dapat tumbuh di segala macam tanah, perawatannya yang mudah dan memiliki banyak manfaat seperti menurunkan asam urat, antikolesterol, antihipertensi, menurunkan kadar gula darah, memperbaiki pencernaan dan lainnya. Pengolahan bunga Rosela sebagai pewarna alami yang menghasilkan warna merah muda dengan produk berupa Hibiscus Mochi, Hibiscus Sticky Rice, dan Hibiscus Mocktail. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan hasil yang diamati dilapangan dengan lebih spesifik dan mendalam. Media sosial seperti Whatsapp dan Instagram dengan nama Rosellahibs.id digunakan untuk memasarkan hasil produk dari pewarna alami bunga Rosela, selain itu pemasaran dilakukan secara lisan dengan cara promosi melalui keluarga dan teman, serta diluncurkan melalui event â€œLaunching Produk Rosellahibsâ€. Produk ini diharapkan dapat memberikan informasi serta inovasi baru bagi masyarakat sehingga bunga rosela dapat dikenal menjadi pewarna alami serta diharapkan dapat menjadi peluang usaha.