Pengaruh Pupuk Kompos Kotoran Kambing Dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal (Mol) Limbah Nasi Terhadap Tanaman Cabai (Capsicum annum L) - Manu, Versakta Werd; Killa, Yonce Melyanus; Kapoe, Suryani K. K. L (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Tanaman cabai yang dikenal dengan nama latin Capsicum frustescens L. Dalam peningkatan pertumbuhan tanaman cabai secara maksimal maka dilakukan pemberian pupuk kompos kotoran kambing. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan serta diulang sebesar 4 kali sehingga diperoleh 20unit percobaan. Setiap perlakuan di tanam di bedengan dengan ukuran 1x1 meter. Hasil analisis data penelitian berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman di minggu ke 4, 6 serta 8. Sedangkan di minggu 2 pengaruh pertumbuhan tumbuhan cabai tidak berpengaruh nyata. maka penelitian menunjukkan jumlah daun pertanaman pada minggu ke 6 dan 8. Sedangkan di minggu dua dan 4 dampak pupuk kompos kotoran kambing terhadap jumlah daun tumbuhan cabai tidak berpengaruh nyata. yang akan terjadi penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pupuk kompos kotoran kambing tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah buah pertanaman pada panen ke 1. Sedangkan pada pemanenan 2 dan 3 pemberian pupuk kompos kotoran kambing terhadap jumlah buah tumbuhan cabai berpengaruh nyata. akibat penelitian menunjukkan berpengaruh nyata terhadap bobot buah pertanaman pada pemanenan 1, 2, dan 3 berpengaruh nyata. Hasil penelitian berpengaruh nyata terhadap berat kering pertanaman di perlakuan ke 1, 2, 3, serta 4. Maka bisa disimpulkan bahwa hasil penelitian mengenai efek pemberian pupuk kompos kotoran kambing, dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk kompos kotoran kambing berpengaruh pada pertumbuhan di setiap perlakuan mulai dari tinggi hingga berat kering.