Pelatihan Eco Print Sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Di Panti Asuhan Nurul Falah Kabupaten Blitar - Alfi, Cindya; Jannah, Latifatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Panti Asuhan Nurul Falah merupakan panti asuhan yang bergerak dalam bidang sosial dan keagamaan. Panti ini berlokasi di Desa Slorok Kecamatan Garum Kabupaten Blitar. Panti ini berdiri sejak tahun 1998 dan telah menampung 30 anak dengan anak-anak yang berkisar dari jenjang TK hingga jenjang kuliah. Berdasarkan analisis situasi yang diuraikan sebelumnya, maka dapat di identifikasi permasalahan mitra yaitu kurangnya fasilitas dalam menunjang pendidikan karakter , kurangnya motivasi anak-anak dalam melaksanakan kegiatan- kegiatan yang inovatif dan kurangnya pengetahuan yang dimiliki untuk memanfaatkan potensi. Berdasarkan analisi tersebut maka diputuskanlah untuk membuat karya berupa batik ecoprint dengan menggunakan hasil alam berupa daun dan bunga yang diaplikasikan pada media totebag. Hal ini kami lakukan dengan upaya mengembangkan dan menanamkan pendidikan karakter pada anak-anak panti dengan menjunjung kreativitas dan kemandirian anak. Setelah dilakukan kegiatan, observasi dan wawancara terlihat bahwa respon peserta sangat baik, dan banyak yang berharap ada kegiatan yang serupa di lain waktu karena bisa mendapat ilmu baru, bermanfaat, dan membuat semangat. Bahkan ada yang mengusulkan kegiatan serupa dilaksanakan setiap satu bulan sekali, hal ini diperoleh dari hasil wawancara dengan salah satu peserta. Tidak hanya dari peserta saja, dari pihak kepala panti dan pengasuh pun juga sangat berterimakasih dengan adanya kegiatan proyek sosial ini, karena bisa membuat anak termotivasi dan bersemangat yang ada di sekita rendahnya motivasi yang di miliki anak-anak panti dan kurangnya pelatihan-pelatihan yang dilaksanakan di panti asuhan Nurul Falah dalam mengolah potensi yang ada.