Eksplorasi nilai Sawen Sebagai SUmber Ide Cenderamata Desa Wisata Adat Kampung Naga - Amzy, Nurulfatmi; Sunarmi, Sunarmi; Santosa, Santosa (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kampung Naga adalah salah satu desa wisata adat di Indonesia. Sebagai desa wisata adat, Kampung Naga telah memiliki beberapa fasilitas pendukung, di antaranya kios cenderamata. Hanya saja, cenderamata yang dijual tidak spesifik mencitrakan Kampung Naga. Cendermata yang ditemui di Kampung Naga dengan mudahnya ditemui di tempat wisata khas Sunda lainnya. Padahal, Kampung Naga punya sawen, gantungan penolak bala berupa rangkaian dedaunan pilihan, yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai cenderamata. Artikel ini bertujuan untuk menelusuri nilai yang ada pada sawen sebagai sumber ide cenderamata desa wisata adat Kampung Naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan eksplorasi. Penelitian ini memaparkan bahwa sawen memiliki nilai religius keislaman sebagai identitas masyarakat Kampung Naga yang memeluk Islam. Makna religius tersebut dapat menjadi landasan bagi sawen untuk dijadikan cenderamata khas Kampung Naga.