Desain Stillomatic Konten 1001 Indonesia Bagi Perluasan Daya Jangkau Penyampaian Pesan Keindonesiaan - Moersid, Rambo Anzhar; Satriyo, Rio Satriyo; Rachman, Vicky Septian; Arif, Aditya Nur; Naufal, Daffa Dzakwan (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Keberagaman alam, sejarah, dan budaya Indonesia merupakan kekayaan yang penting untuk dipahami oleh masyarakat luas. Pendidikan berperan sebagai faktor utama dalam mendistribusikan pengetahuan tersebut. Penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran dinilai efektif dalam menyampaikan materi kepada siswa, mempermudah pemahaman, dan memperkuat penyampaian pendidikan multikultural yang telah diintegrasikan dalam Kurikulum Merdeka. Berdasarkan data APJII 2023, mayoritas pengguna internet di Indonesia adalah Gen Z yang cenderung mengakses konten video online, sehingga hal ini menjadi tantangan dan peluang bagi dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis video animasi tentang keberagaman Indonesia. Metode yang digunakan melibatkan transformasi konten ke dalam bentuk visual berupa animatic storyboard atau stillomatic. Peneliti mengembangkan artikel Kain Tenun Endek, Kain Tradisional Bali yang Sarat Makna dari web