Penerapan Metode Efdat Pada Foto Jurnalistik Oleh Batik Seraci Betawi Bekasi - susanti, Ida (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Fotografi jurnalistik adalah, seni foto yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan fakta yang benar dan dapat dipercaya dari suatu informasi. Fotografi jurnalistik harus mengandung nilai berita yang dapat disampaikan kepada masyarakat. Untuk menciptakan foto jurnalistik yang menarik foto tidak hanya memiliki nilai berita tetapi ketepatan dalam memotret juga diperhatikan agar foto yang dihasilkan tajam dan mudah dipahami. Banyak fotografer memotret hanya mengutamakan nilai berita sehingga lupa akan hal tersebut. Untuk menciptakan foto jurnalistik nilai berita memang harus diutamakan tetapi ketajaman dan foto mudah dipahami masyarakat juga perlu diperhatikan. Tujuan dari penelitian adalah bahwa metode EDFAT sangat penting diterapkan pada foto jurnalistik untuk melihat sesuatu dengan detail yang tajam dan membantu menghasilkan foto dengan teratur, sehingga foto tersebut menghasilkan rangkaian cerita yang mudah dipahami. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif berdasarkan informasi studi pustaka dan analisis karya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka selanjutnya penelitian ini akan menampilkan beberapa foto yang menerapkan metode EDFAT pada foto dokumentasi. Seraci Batik Betawi salah satu industri kecil yang bergerak dibidang produksi pembuatan batik dengan motif khas betawi, penggunaan foto dokumentasi ini menjadi penting sebagai objek yang akan dianalisa dan kriteria foto yang digunakan foto yang layak dan memiliki relevansi dengan tulisan. Analisa foto dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat bagaimana metode EDFAT diterapkan pada foto jurnalistik yang tidak sekedar mengutamakan nilai berita tetapi juga menciptakan foto dengan detail yang tajam sehiingga mudah dipahami.