Dari Pengalaman Artistik Menuju Penelitian Ilmiah: Eksplorasi Autoetnografi Sebagai Metode Penelitian Artistik - Surya Peradantha, Ida Bagus Gede; Wimba Ruspawati, Ida Ayu; Karina, Angga Eka; Indra Wijaya, Kadek (2025)
Penelitian ini mengeksplorasi ragam teknik pengumpulan data autoetnografi, analisis, interpretasi, dan langkah-langkah validasi datadalam penelitian artistik. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan analisis konten. Data dikumpulkan dengan meninjau penelitian artistik terdahulu yang mengeksplorasi pengalaman artistik seniman. Data dianalisis secara interpretatif untuk mendapatkan pemahaman teoritis yang mendalam dan merumuskannya menjadi teknik pengumpulan, analisis dan validasi data penelitian artistik. Penelitian ini menemukan bahwa autoetnografi merupakan sarana yang ideal untuk menjembatani pengalaman artistik seniman ke dalam penelitian artistik. Ragam pengumpulan data meliputi teknik observasi audiovisual, refleksi diri, jurnal pribadi, wawancara pribadi, dan catatan lapangan. Teknik refleksi kritis, analisis naratif, analisis visual, dan analisis tematik dapat membantu peneliti dalammenganalisis data. Sintesis literatur, sintesis narasumber, dan audiens dapat digunakan untuk memvalidasi hasil temuan dalampenelitian artistik autoetnografi. Temuan dari penelitian ini secara metodologis dapat mendorong lahirnya karya tulis original dari para kreator seni berdasarkan pengalaman artistik mereka.