Analisis Kuantitatif Anomali Self-Potential: Metode Levenberg-Marquardt dan Optimasi Global Very Fast Simulated-Annealing pada Terapan Mata Kuliah Metode Numerik Lanjut - Hamzah, Hardi; Kumalasari, Wahyu (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Metode self-potential (SP) merupakan metode pengukuran pasif dalam survei geofisika. Metode SP digunakan untuk mengetahui struktur fisis bawah permukaan. Metode ini banyak digunakan karena sangat mudah dilakukan di lapangan. Akan tetapi, metode SP masih memiliki tantangan dalam interpretasi data lapangan. Metode inversi Levenberg-Marquardt (LM) dan inversi optimasi global very fast simulated-annealing (VFSA) dipilih dalam interpretasi data SP. Dalam studi ini, dilakukan identifikasi parameter fisis SP yang meliputi bentuk objek, kedalaman, sudut polarisasi, dan momen dipol. Kedua metode inversi di atas diuji dengan menggunakan data sintetik (teoritik) terlebih dahulu sehingga diperoleh parameter model dari hasil inversi data sintetik tersebut. Data lapangan yang diperoleh dari pengukuran SP benda berbentuk silinder yang dikubur di dalam tanah pada kedalaman tertentu digunakan untuk analisis lebih lanjut. Hasil dari kedua metodeinversi di atas dibandingkan nilai standar error, robust, dan itersinya.