Penerapan Algoritma Maksimum Minimum Dalam Mencari Aliran Maksimum Jaringan Listrik - Susilowati, Eka; Ahmad, Mizan (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Kestabilan jaringan listrik yang ada di masyarakat sangat dibutuhkan. Jaringan listrik yang tidak stabil menyebabkan aktivitas perekonomian di masyarakat terganggu terutama di bidang industry. Ada banyak algoritma yang dapat digunakan untuk menghitung jaringan aliran maksimum, diantaranya algoritma Edmunds Karp dan algoritma Ford Fulkerson. Namun, dalam perhitungan algoritma tersebut, hanya dihitung berapa jumlah aliran maksimum jaringan listrik tersebut. Dalam penelitian ini, digunakan algorima lain yaitu algoritma maksimum minimum yang mencari rute aliran maksimumnya seperti apa dengan menggunakan bantuan software Matlab. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah permasalahan jaringan yang ada pada penelitian Rahma dimana dalam penelitian tersebut menggunakan algoritma Ford Fulkerson . Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah rute jaringan aliran maksimum lintasan maksimum jaringan listrik yang terbentuk adalah (S,A), (A,F), (F,T) atau (S,A), (A,E), (E,H), (H,K), (K,T).