Pengaruh Media PhET Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Nengsi, Surya; Saputri, Parti Nur; Mehora, Sutrisnawati (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh media pembelajaran PhET terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel terdiri dari siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Watubangga yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji-t, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada pretest antara kelas kontrol dan eksperimen. Namun, hasil posttest siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Media PhET terbukti meningkatkan hasil belajar secara signifikan, dengan kontribusi sebesar 21,9%. Simulasi ini efektif dalam memfasilitasi pemahaman konsep abstrak dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.