Estimasi Penderita TBC Menggunakan Fuzzy Time Series Markov Chain - Sunanda, Bona Dea; Widyasari, Rina; Dur, Sajaratud (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
TBC (Tuberculosis) yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis merupakan salah satu penyakit infeksi pernapasan kronis yang menular dan satu dari 10 penyebab kematian tertinggi dunia. Menurut World Health Organization (WHO), Indonesia menempati peringkat ketiga tertinggi tepat setelah India dan China. Sehingga perlu adanya model pengestimasi yang sesuai untuk membantu pemerintah dalam menentukan penanganan yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode penggabungan antara Fuzzy Time Series dengan Markov Chain. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data jumlah penderita TBC pada Triwulan I pada tahun 2016 hingga Triwulan I tahun 2021 berdasarkan arsip Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Model pengestimasi dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series-Markov Chain (FTS-MC) dalam penelitian ini memberikan hasil estimasi pada periode Triwulan II Tahun 2021 sebanyak 8723 penderita TBC dengan tingkat kekuratan mencapai angka 95%. Hasil ini sangat penting sebagai dasar untuk perencanaan strategi pengendalian TBC yang lebih efektif.