Peramalan pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Papua Menggunakan Model Hybrid Arima-Garch - Kuddi, Bobi Frans; Seru, Feby (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Pertumbuhan ekonomi adalah indikator yang diturunkan dari PDRB atas dasar harga konstan. PDRB Provinsi Papua dari tahun 2010 hingga tahun 2023 cenderung meningkat. Rata-rata pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua 6 tahun terakhir sebesar 3,62 persen. Pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 2021 yaitu sebesar periode 15,16 persen dan terendah terjadi pada tahun 2019 yang terkontraksi -15,74 persen. PDRB merupakan data yang sangat berpengaruh dalam perencanaan pembangunan tingkat regional (Provinsi dan Kabupaten/Kota) sehingga perlu dilakukan peramalan PDRB yang dapat dijadikan tolak ukur pemerintah dalam menetukan kebijakan pada sektor ekonomi di Provinsi Papua untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk meramalkan Nilai PDRB di Provinsi Papua menggunakan model Hybrid ARIMA-GARCH. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini diawali dengan mengumpulkan data Nilai PDRB di Provinsi Papua kemudian mengidentifikasi pola data tersebut melaluai plot data, setelah mengetahui pola data tersebut kita melakukan pengolahan data untuk mendapatkan model ARIMA yang tepat, kemudian residual dari model ARIMA dimodelkan menggunakan metode GARCH. Model terbaik yang diperoleh untuk dapat meramalkan Nilai PDRB Provinsi Papua adalah model hybrid ARIMA (4,1,2) – GARCH (1,1) dengan nilai dan nilai .