PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BAGI PENGERAJIN PEMPEK DI KELURAHAN KREO LARANGAN TANGERANG - Farida; Ariyanti, Silvy; Prabowo, Herry Agung (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2025)
Dengan makin maju dan berkembangnya sistem penjualan makanan/minuman secara online maka terjadi peningkatan permintaan pesanan makanan/mnuman, salah satunya adalah Pempek yang aslinya dari Palembang namun saat ini sudah menjadi makanan yang mudah dijumpai dimana-mana. Bapak Sukirman adalah salah satu pengerajin Pempek di Kelurahan Kreo. Pada saat ini Pempek yang dibuat oleh pak Sukirman cukup diminati oleh masyarakat. Kendala yang dihadapi Pak Sukirman adalah kemampuan untuk membuat adonan pempek yang membutuhkan tenaga yang sangat besar, sehingga Pak sukirman hanya mampu memproduksi 5 kg pempek per hari. Hal ini menyebabkan banyak permintaan pempek yang tidak dapat terpenuhi. Berdasarkan kondisi dan persoalan yang dihadapi oleh mitra maka solusi permasalahan yang dapat diberikan adalah dengan menerapkan teknologi tepat guna yaitu mesin pembuat adonan yang berfungsi untuk membuat adonan dengan waktu yang lebih capat, menghemat tenaga dari operator dan pengadukan yang lebih baik dan merata.