EFEKTIFITAS PEMBERIAN INTERVENSI HAND HELD FAN TERHADAP TINGKAT OUT OF BREATH PADA PASIEN DENGAN CONGESTIVE HEART FAILURE (Studi Di Ruang Rawat Inap RSU Anna Medika Madura) - LUTFI, MOHAMMAD; zuryaty, zuryaty; Sari, MULIA Mayang (NHM PRESS, 2024)
Congestive Heart Failure (CHF) merupakan kondisi ketika jantung tidak dapat memompa darah dengan cukup untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi jaringan tubuh, yang dapat mengakibatkan masalah struktural atau fungsional pada jantung dan mejadi penyebab kematian terbanyak kedua di indonesia. dengan pemberian terapi Hand Held Fan dapat mengurangi tingkat Out of breath pada saat istirahat atau latihan, memberikan rasa percaya diri pada pasien, dan tidak memerlukan keahlian khusus bagi tenaga medis untuk memberikan intervensi ini. Penelitian ini dilaksanakan setelah dilakukan uji laik etik di KEPK Stikes ngudia husada dinyatakan layak etik dengan no reg : 2326/KEPK/STIKES-NHM/EC/IX/2024. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan one group pre-test and post-test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. dengan sampel 20 responden. Intervensi yang digunakan pada penelitian ini adalah terapi Hand Held Fan. Uji statistik menggunakan Wilcoxon α = (<0,05). . Hasil analisis di dapatkan bahwa Terapi hand held fan bermanfaat dalam menurunkan tingkat Out Of Breath pada pasien CHF dengan normoksemia, sederhana, murah, dan tanpa efek samping serta dapat digunakan di mana saja sehingga dapat dijadikan sebagai penatalaksanaan nonfarmakologi sehingga dapat menambah intervensi keperawatan bagi pasien secara mandiri.