Peningkatan Kesehatan Balita melalui Pemeriksaan Rutin dan Edukasi Gizi Seimbang - Ginting, Antonius; Sihaloho, Endang; Ristiani, Ristiani; Sinulingga, Yeni Friska (Global Health Science Group, 2024)
Kesehatan balita merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas kehidupan anak di masa depan. Peningkatan kesehatan balita dapat dicapai melalui pemeriksaan kesehatan rutin dan edukasi mengenai gizi seimbang. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan balita di Puskesmas Sunggal melalui dua pendekatan utama: pemeriksaan kesehatan rutin dan penyuluhan gizi seimbang kepada orang tua. Kegiatan ini melibatkan 100 balita dan orang tua mereka, dengan pemeriksaan kesehatan mencakup penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pemeriksaan status gizi, dan imunisasi. Selain itu, orang tua diberikan edukasi tentang pentingnya gizi seimbang untuk pertumbuhan optimal balita. Evaluasi dilakukan melalui beberapa metode penilaian pemahaman orang tua, pengamatan perilaku orang tua dan pemantauan perkembangan balita. Hasil program menunjukkan bahwa sebagian besar balita memiliki status gizi normal, meskipun terdapat beberapa kasus gizi buruk, kurang, dan stunting. Evaluasi pasca-program menunjukkan peningkatan pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang dan pemeriksaan kesehatan rutin. Sebanyak 80% orang tua melaporkan perubahan positif dalam kebiasaan memberi makanan sehat kepada balita. Program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara tenaga kesehatan dan masyarakat dalam meningkatkan kesehatan balita melalui pemeriksaan dan edukasi gizi.