Design and Implementation of a Simple Quiz Bell System Using Omron PLC and SCADA CX-Supervisor - Lutfi Lutfi; Taufik Muchtar; Atikah Tri Budi Utami (UPPM Poltek ATI Makassar, 2024)
Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sistem bel kuis sederhana dengan menggunakan PLC OMRON CP1L-L20DR-A dan SCADA CX-Supervisor. Fokus utama dari penelitian ini adalah penerapan dasar-dasar Ladder Logic seperti gate logic, latching, interlock, dan MCR dalam desain sistem kontrol otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah deduktif kuantitatif dengan pendekatan eksperimental, yang melibatkan beberapa tahap, mulai dari studi literatur, analisis kebutuhan sistem, hingga pengujian sistem secara parsial dan terintegrasi. Pengujian dilakukan untuk memastikan kinerja yang optimal pada tiga komponen utama sistem: perangkat keras, ladder diagram, dan HMI SCADA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan desain yang telah ditentukan, dengan pengendalian input-output yang tepat dan interaksi pengguna yang efektif melalui HMI. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pemrograman PLC dan SCADA serta berpotensi membuka jalan untuk pengembangan aplikasi otomatisasi yang lebih kompleks di masa depan