SYSTEM CONTROL ANDROID PADA KURSI RODA BERBASIS BLUETOOTH DAN ARDUINO - Ramadhani, Andrew; Marpaung, Hari Jalsa; Julianda, Nirda; Fitriayu, Suci (Smart Education, 2025)
Kemajuan teknologi telah memberikan dampak signifikan dalam membantu kehidupan sehari-hari, termasuk bagi penyandang disabilitas fisik, khususnya Tuna Daksa. Kursi roda sebagai alat bantu mobilitas bagi penyandang disabilitas terus mengalami inovasi, salah satunya dengan integrasi sistem kontrol berbasis Android dan Bluetooth menggunakan Arduino. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototype kursi roda yang dapat dikendalikan melalui aplikasi Android, sehingga pengguna dapat mengoperasikan kursi roda dengan lebih mudah dan mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan tahapan perancangan perangkat keras dan lunak, pembuatan prototype, serta pengujian sistem. Alat dan bahan yang digunakan meliputi Arduino Uno, modul Bluetooth HC-05, driver motor L293D, motor DC, dan smartphone Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat berfungsi sesuai dengan harapan dan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, prototype kursi roda ini menunjukkan potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan beberapa penyesuaian pada komponen motor dan kontrol sistem. Kata kunci: kursi roda, android, bluetooth, arduino, penyandang disabilitas