SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN DAN EVALUASI KINERJA TATA USAHA DENGAN METODE PREFERENCE SELECTION INDEX (PSI) DI SMAN 7 - Randita, Fenti; Wahyudi, Jusuf; Sartika, Devi (Smart Education, 2025)
Abstrak: Penilaian kinerja diperlukan dalam suatu instansi untuk mengetahui keberhasilan dan ketidak berhasilan dalam melaksanakan tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pendukung keputusan untuk penilaian dan evaluasi terhadap Kinerja Kependidikan (Tata Usaha) di SMAN 7 Bengkulu Selatan. Salah satu metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini yaitu metode Preference Selection Index (PSI). Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penilaian dan evaluasi kinerja tata usaha di SMAN 7 Bengkulu Selatan ini dibuat menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL. Aplikasi ini dapat menampung data pegawai tata usaha di SMAN 7 Bengkulu Selatan. Metode Preference Selection Index (PSI) dapat digunakan dalam proses penilaian dan evaluasi kinerja tata usaha di SMAN 7 Bengkulu Selatan ini. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan 5 sample data, maka hasil yang didapatkan sesuai dengan hasil yang diproses menggunakan aplikasi. Dan rangking tertinggi diperoleh oleh Ibu Mila Herawati, A. Md. Sehingga ibu tersebut mendapatkan reward atas kinerja baiknya.