PREDIKSI HASIL PEMILIHAN UMUM BERDASARKAN DATA MEDIA SOSIAL MENGGUNKAN TEKNIK DATA MINING NAIVE BAYES - Rusli, Rusli; Harmayani, Harmayani (Smart Education, 2025)
Abstract: In the digital era, social media has a significant influence in shaping public opinion, including in elections. This research aims to analyze and predict public opinion trends related to the 2024 Election using social media data. Data mining techniques, particularly the Naive Bayes method, are employed for classifying public sentiment. The analyzed data includes text from posts and comments relevant to the 2024 Election. This study is limited to a specific time frame to ensure the data's relevance. The analysis results are expected to provide insights into the patterns and trends of public opinion that may impact the election outcomes. Furthermore, this research can serve as a reference for political parties and candidates to design more effective campaign strategies. The study also aims to enhance understanding of the role of social media in the democratic process and encourage more active and informed public participation. This research contributes to the development of data mining techniques and sentiment classification in political data analysis. Keywords: Social Media, Election, Data Mining, Naive Bayes, Sentiment Analysis. Abstrak: Di era digital, media sosial memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk opini publik, termasuk dalam Pemilihan Umum (Pemilu). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi tren opini masyarakat terkait Pemilu 2024 dengan menggunakan data dari media sosial. Teknik data mining, khususnya metode Naive Bayes, digunakan untuk klasifikasi sentimen opini publik. Data yang dianalisis berupa teks dari postingan dan komentar yang relevan dengan Pemilu 2024. Penelitian ini dibatasi pada periode waktu tertentu untuk memastikan data yang terkini. Hasil analisis diharapkan memberikan wawasan mengenai pola dan tren opini publik yang dapat mempengaruhi hasil Pemilu. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi partai politik dan kandidat dalam merancang strategi kampanye yang lebih efektif. Studi ini juga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang peran media sosial dalam proses demokrasi, serta mendorong partisipasi masyarakat yang lebih aktif dan informatif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknik data mining dan klasifikasi sentimen dalam analisis data politik. Kata kunci: Media Sosial, Pemilu, Data Mining, Naive Bayes, Analisis Sentimen.