PELAKSANAAN PROGRAM PENILAIAN KINERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Dharmawan, C.N.; Sylvia, Sylvia; Said, Muh. (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelaksanaan program penilian kinerja dan pengembangan karir terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kepulauan Selayar. Metode yang digunakan berupa metode survei melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 41 responden, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan program penilaian kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasans kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pelaksanaan program penilaian kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Pelaksanaan program penilaian kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.