PENGARUH MANAJEMEN PEMBERDAYAAN SDM, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI MAKASSAR - Pribadi, Kuntomo Agung; Reynilda, Reynilda; Azhari, Azlan (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Pengaruh secara parsial pemberdayaan SDM, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. (2) Pengaruh secara simultan pemberdayaan SDM, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. (3) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar dengan sampel sebanyak 105 orang pegawai. Data yang digunakan berupa jenis data kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Secara parsial pemberdayaan SDM, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. (2) Secara simultan pemberdayaan SDM, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. (3) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar adalah variabel manajemen pemberdayaan SDM.