ISLAM DAN TOLERANSI: AKTUALISASI NILAI-NILAI AJARAN ISLAM DI TENGAH KEMAJEMUKAN AGAMA DI INDONESIA - Ansar, Muhamad Muhajir (Smart Education, 2025)
Abstract: Islam and tolerance are two things that form a unity that cannot be separated. Tolerance in Islam is formed by the values contained in the Koran and hadith as guidelines for Muslims. These two guidelines serve as a bridge to apply the concept of tolerance in the religious pluralism that exists in Indonesia. Islam is a religion of rahmatan lil alamin that upholds the values of tolerance, justice and kindness among followers of other religions. Islamic teachings are teachings that uphold human values, justice, goodness and harmony in society. The aim of this research is to look at the concept of tolerance offered in Islamic teachings in looking at the pluralism of religions in Indonesia and to see how the values of Islamic teachings are applied in creating peace between religious communities. This research is descriptive qualitative with the type of research being a literature study. The results of this research show that responding to religious pluralism in Indonesia must be based on the Al-Qur'an and the hadith of the Prophet. The tolerance desired by Islam is to allow all their religious activities, namely by not supporting, disturbing the beliefs of, or participating in non-Muslim celebrations. Apart from that, Islam has values in creating harmony and peace between religious communities, namely giving gifts to each other, doing ihsan (good), being fair, and respecting neighbors. Keywords: Tolerance, Values of Islamic Teachings, Religious Plurality, Indonesia Abstrak: Islam dan toleransi merupakan dua hal yang menjadi satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Toleransi di dalam Islam terbentuk dengan adanya nilai-nilai yang terdapat di dalam al-Qur’an dan hadits sebagai pedoman umat Islam. Kedua pedoman tersebut dijadikan sebagai jembatan untuk menerapkan konsep toleransi di dalam kemajemukan agama yang ada di Indonesia. Islam sebagai agama rahmatan lil alamin yang menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi, keadilan, dan kebaikan antar pemeluk agama lain. Ajaran Islam merupakan ajaran yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, keadilan, kebaikan dan keselarasan di dalam kemasyarakatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat konsep toleransi yang ditawarkan di dalam ajaran Islam dalam melihat kemajemukan agama yang ada di Indonesia dan untuk melihat bagaimana penerapan nilai-nilai ajaran Islam dalam menciptakan kedamaian antar umat beragama. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi literature atau kepustakaan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menyikapi kemajemukan agama di Indonesia harusalah dilandasi oleh al-Qur’an mapun hadits nabi. Toleransi yang diinginkan oleh Islam adalah membiarkan segala aktivitas keagamaan mereka yaitu dengan tidak mendukung, menggangu kepercayaan, ataupun turut dalam perayaan non-muslim. Selain itu, Islam memiliki nilai-nilai dalam menciptakan keselarasan dan keadamaian antar umat beragama yaitu saling memberi hadiah, berbuat ihsan (baik), adil, dan menghargai tetangga. Kata Kunci: Toleransi, Nilai Ajaran Islam, Kemajemukan Agama, Indonesia