PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI MAKASSAR - Wahyuddin, Muh. Asri; Badaruddin, Badaruddin; Azhari, Azlan (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar. Pendekatan penelitian ini mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni bulan Desember 2023 sd Januari 2024. Populasi penelitian adalah semua pegawai Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar yang berjumlah 105 pegawai. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yakni 105 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Gaya kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (2) Komitmen organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (3) Gaya kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (4) Komitmen organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (5) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (6) Gaya kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja di kantor Imigrasi Kelas I Makassar. (7) Komitmen organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja di kantor Imigrasi Kelas I Makassar.