SUSTAINABLE POVERTY ALLEVIATION DALAM MEWUJUDKAN INKLUSI SOSIAL DI KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA - Pratama, Inka Nusamuda; Darmansyah, Darmansyah; Iman, Sadrul; Afriansyah, Indra (Smart Education, 2025)
Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika merupakan salah satu destinasi yang semakin menarik perhatian wisatawan mancanegara. Dalam konteks kemiskinan yang berkelanjutan, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara aspek kesehatan, kemiskinan, dan perkembangan ekonomi. Bahkan dengan potensi ekonomi industri pariwisata yang sangat besar, masalah kemiskinan tetap ada. Penelitian ini menunjukkan bagaimana tingginya angka kemiskinan di Kuta Mandalika berdampak buruk pada ketersediaan dan mutu layanan kesehatan, yang pada gilirannya berdampak pada hasil ekonomi penduduk setempat. Untuk menurunkan angka kemiskinan di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi serta kesehatan masyarakat, diperlukan strategi yang komprehensif dan berjangka panjang. Diharapkan bahwa penelitian langkah selanjutnya akan didasarkan pada ini yang kebih masuk akal yang bertujuan untuk meningkatkan standar hidup masyarakat Kuta Mandalika. Kurangnya fasilitas pendidikan yang memadai, terbatasnya akses terhadap pendidikan berkualitas, serta minimnya pelatihan vokasional yang relevan dengan kebutuhan industri pariwisata dan ekonomi setempat menjadi kendala utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan pertumbuhan berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika dengan mendanai inisiatif infrastruktur dan pendidikan yang lebih besar. Konsep pengentasan kemiskinan berkelanjutan di Kawasan Ekonomi Khusus Kuta Mandalika menekankan dua poin utama: (1) nilai pembangunan yang inklusif; dan (2) kemajuan ekonomi melalui peningkatan pendapatan masyarakat.