PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN UTAMA MAKASSAR - Hadijah, Sitti; Idris, Muhammad; Azhari, Azlan (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) Untuk menganalisis pengaruh Lingkungan kerja, kompetensi dan motivasi secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar 2) Untuk menganalisis pengaruh Lingkungan kerja, kompetensi dan motivasi secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar 3) Untuk menganalisis variabel manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Penentuan sampel menggunakan pendapat Arikunto dalam Saban, dengan ketentuan sebesar 22% x 233 populasi = 55,6 dibulatkan menjadi 57 orang pegawai pada Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial Lingkungan kerja, Kompetensi dan Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Ini berarti bahwa Lingkungan kerja, Kompetensi dan Motivasi mampu meningkatkan Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Secara simultan Lingkungan kerja, Kompetensi dan Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan Terhadap Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Kompetensi berpengaruh dominan Terhadap Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik Kompetensi akan semakin meningkatkan Pegawai Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar.