PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN LUWU - Mirnawati, Sitti; Idris, Muhammad; Azhari, Azlan (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja secara parsial (sendiri-sendiri) terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu. 2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja secara simultan (bersama-sama) terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu. 3) Untuk menguji dan menganalisis variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu. Penentuan sampel menggunakan jenuh yaitu sebanyak 35 orang pegawai pada Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu. Ini berarti bahwa Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi mampu meningkatkan Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu. Secara simultan Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan Terhadap Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh dominan Terhadap Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan akan semakin meningkatkan Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu.