PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN DEBT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Astuti, Bela (Smart Education, 2025)
Abstract: This study was conducted to examine the effect of Capital Structure (X1), Profitability (X2), Company Growth (X3), and Debt Ratio (X4) on Firm Value (Y), with the research object being financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2020 to 2024. The population of this study consists of companies consistently classified in the financial sector from 2020 to 2024, having complete financial statements for the 2020-2024 period, and not experiencing losses during this period. Data analysis was carried out using multiple linear regression analysis with EViews software. The test results indicate that Capital Structure has no significant effect on Firm Value, Profitability has a positive and significant effect on Firm Value, Company Growth has a positive and significant effect on Firm Value, and Debt Ratio does not have a positive and significant effect on Firm Value. Collectively, Capital Structure, Profitability, Company Growth, and Debt Ratio have a significant effect on Firm Value. Keywords: Capital Structure; Profitability; Company Growth; Debt Ratio; Firm Value. Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal (X1), Profitabilitas (X2), Pertumbuhan Perusahaan (X3), dan Debt Ratio (X4) terhadap Nilai Perusahaan (Y) dengan objek penelitian adalah perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2020-2024. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam sektor keuangan secara konsisten 2020-2024, memiliki laporan keuangan lengkap dari 2020-2024, dan tidak mengalami kerugian selama periode 2020-2024, analisis data menggunakan analisis linear berganda menggunakan sofware Eviews. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa Struktur modal tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Debt Ratio tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan secara bersama-sama struktur modal, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan debt ratio berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Struktur Modal; Profitabilitas; Pertumbuhan Perusahaan; Debt Ratio; Nilai Perusahaan.