PENGARUH PERANAN ORANG TUA, LINGKUNGAN MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK PADA TK SE-KECAMATAN BONTOSIKUYU - Karmila, Mila; Haeranah, Haeranah; Rahim, Dedy Rahwandi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh peran orang tua, lingkungan masyarakat dan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar anak pada Tk se-Kecamatan Bontosikuyu. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan survey secara kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bontosikuyu. Waktu penelitian ini dilakukan bulan April 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang terdaftar dalam masing-masing Tk di Kecamatan Bontosikuyu sebanyak 50 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu semua populasi digunakan sebagai sampel dengan catatan populasi pada penelitian yang dilakukan adalah kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua memiliki pengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar anak begitupun dengan lingkungan masyarakat memiliki pengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar anak dan lingkungan sekolah memiliki pengaruh secara parsial motivasi belajar anak pada Tk se-Kecamatan Bontosikuyu. Kemudian peran orang tua, lingkungan masyarakat dan lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang simultan terhadap motivasi belajar anak pada Tk se-Kecamatan Bontosikuyu. Adapun variabel yang paling dominan dari keseluruhan variabel yang digunakan adalah variabel lingkungan sekolah hal ini terlihat dari ketertarikan anak pada lingkungan sekolah yang mampu meningkatkan motivasi anak dalam belajar.