PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLISI PADA SUBDIT III TIPIDKOR DITRESKRIMSUS POLDA SULAWESI SELATAN - Syaharuddin, Syaharuddin; Sylvia, Sylvia; Maryadi, Maryadi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja anggota polisi pada Subdit III Tipidkor Ditreskrimsus Polda Sulawesi Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan termasuk pendekatan penelitian kuantitatif. Tempat penelitian pada Subdit III Tipidkor Ditreskrimsus Polda Sulawesi Selatan. Waktu penelitian direncanakan selama 3 bulan dimulai dari proposal sampai dengan tesis yaitu dari bulan Januari – Februari tahun 2024. Populasi dalam penelitian sebanyak 58 anggota polisi. Ukuran sampel sama dengan jumlah populasi sebanyak 58 anggota polisi. Teknik pengumpulan data yang dapat digunakan dengan cara teknik tes, wawancara, teknik observasi, dan teknik angket. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket. Jenis data menurut sifatnya dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sedangkan jenis data berdasarkan sumbernya dalam penelitian ini didasarkan atas data intern dimana data yang diperoleh dari Subdit III Tipidkor Ditreskrimsus Polda Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heterokedastisitas dan uji multikolinieritas), analisis jalur dan uji Sobel. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota polisi, (2) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota polisi, (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota polisi, dan (4) Lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota polisi.