Peran Penyajian Dan Aksesibilitas Laporan Keuangan Daerah Terhadap Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah - Suriyanti, Suriyanti; Aprilah Risnawati, Alma (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh aksesibilitas dan penyajian laporan keuangan daerah terhadap keterbukaan pengelolaan keuangan daerah di Kabupaten Takalar. Populasi penelitian ini adalah Kepala Bagian, Bagian, dan Sub Bagian, Bendahara Pengeluaran dan pegawai pada masing-masing SKPD yang membidangi Laporan Keuangan, yang berjumlah 34 SKPD sebagai unit analisis. Untuk memperoleh sampel sebanyak 85 orang pegawai, digunakan teknik stratified random sampling. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh nilai t hitung sebesar 4,291 > t tabel 1,989 untuk variabel penyajian laporan keuangan daerah (X1) dan 5,452 > t tabel 1,989 untuk variabel aksesibilitas laporan keuangan daerah (X2) yang menunjukkan bahwa transparansi pengelolaan keuangan daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Takalar dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh penyajian dan aksesibilitas laporan keuangan daerah. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa F hitung = 61,628 lebih besar dari F tabel = 3,96, yang menunjukkan bahwa aksesibilitas dan penyajian laporan keuangan daerah secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap transparansi pengelolaan keuangan daerah Pemerintah Kabupaten Takalar. Mengingat bahwa aksesibilitas laporan keuangan daerah menghasilkan nilai beta standar yang lebih besar yaitu 0,497 dan nilai beta standar yang lebih kecil yaitu 0,391, maka aksesibilitas laporan keuangan daerah memiliki pengaruh yang paling besar terhadap transparansi pengelolaan keuangan daerah Pemerintah Kabupaten Takalar.