IMPLEMENTASI DATA MINING DALAM MENGESTIMASI BIAYA PRODUKSI OPAK SINGKONG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Yusuf, Muhammad Reza Khatami; Widarma, Adi (Smart Education, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan model estimasi biaya produksi Opak Singkong menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). SVM digunakan untuk mengklasifikasikan dan memprediksi biaya produksi berdasarkan fitur-fitur yang relevan, seperti biaya bahan baku, tenaga kerja, energi, dan transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola biaya yang dapat membantu dalam pengelolaan biaya produksi. Melalui pendekatan ini, diharapkan Support Vector Machine (SVM) mampu memberikan estimasi yang lebih akurat terhadap biaya produksi, terutama dalam industri makanan tradisional. Hasil dari penelitian ini akan dievaluasi menggunakan metrik kinerja model yang tepat. Kata kunci: Estimasi, Tradisional, Biaya Bahan Baku, Mengidentifikasi, Industri.