Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Keamanan Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Penggunaan Pinjaman Online ( Studi Pada Pemuda Karangtaruna Desa Tahunan Jepara ) - Fuadztullah, Muhammad; Wibowo, Purwo Adi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Pelaksanaan riset ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variabel kemudahan penggunaan, keamanan, dan persepsi Risiko terhadap minat penggunaan pinjaman online pada pemuda karangtaruna desa Tahunan. Populasi penelitian meliputi semua pemuda karangtaruna desa Tahunan, dengan sampel sebanyak 60 orang yang dipilih menggunakan sampel jenuh. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data yang kemudian diolah menggunakan metode analisis linier berganda berbantuan perangkat lunak SPSS. Setelah kegiatan riset dilaksanakan, didapatkan hasil yang memperlihatkan kemudahan penggunaan dan keamanan memengaruhi secara signifikan terhadap minat penggunaan pinjaman online. Namun, persepsi risiko tidak bepengaruh terhadap minat penggunaan pinjaman online. Kajian ini bisa memberikan Pemahaman dan pengetahuan yang lebih komprehensif mengenai beragam faktor-faktor yang mempengaruhi minat penggunaan pinjaman online.