PEMBERDAYAAN KADER DENGAN MENERAPKAN PRENATAL YOGA PADA KELAS IBU HAMIL DALAM MENGATASI KETIDAKNYAMANAN KEHAMILAN - Fadmiyanor, Isye; Susanti, Ari (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2024)
Prenatal yoga merupakan salah satu modifikasi hatha yoga yang disesuaikan dengan kondisi ibu hamil dengan tujuan mempersiapkan fisik, mental, dan spiritual ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan (Pratignyo, 2014). Gerakan peregangan otot dalam prenatal yoga dapat meminimalkan atau mengurangi bahkan mengatasi ketidaknyamanan berupa keluhan-keluhan umum yang terjadi selama kehamilan seperti hearth burn, nyeri pinggul atau tulang rusuk, kram kaki, sakit kepala. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dikelurahan Harjosari merupakan wilayah kerja puskesmas Melur dengan sasaran kader Posyandu yang belum pernah terpapar Prenatal Yoga berjumlah 15 orang. Kegiatan ini berdampak baik terhadap pengetahuan kader mengenai Prenatal Yoga dari 6,67% menjadi 86,67%.Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya prilaku seseorang. Perilaku yang didasari oleh pengetahuan akan lebih baik dari pada perilaku yang tidak didasari oleh pengetahuan. Terlihat dari senam prenatal yoga yang dilakukan oleh kader yang sangat bersemangat megikuti setiap gerakan-gerakan yoga prenatal yang ditandai dengan 90% kader dapat melakukan keseimbangan setiap gerakan oprenatal yoga dan 79% kader dapat menguasai setiap gerakan prenatal yoga. Kegiatan prenatal yoga hendaknya dapat dilanjutkan pada setiap kegiatan kelas ibu hamil dan memberikan dukungan bagi mitra dan masyarakat agar prenatal yoga tetap terlaksana secara berkelanjutan.