Implementasi Strategi Pembelajaran Snowball Throwing Pada Pembelajaran PAI di Sekolah SMP Swasta Islam Azizi - Abu A'la Al Maududi; Arlina Arlina; Khurfatul Jannah; Nurmala Saragih (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Strategi ini dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan, sehingga dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan siswa pada jenjang pendidikan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Snowball Throwing mampu meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan komunikasi siswa. Aktivitas pembelajaran yang melibatkan pembuatan dan melempar pertanyaan dalam bentuk bola kertas terbukti efektif dalam melatih kerjasama kelompok dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, metode ini menciptakan suasana belajar yang kondusif dan inovatif, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap pencapaian hasil belajar siswa.