Strategi dan Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran Pada Siswa - Maharani Purba (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi strategi dan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an pada siswa. Penelitian ini mengkaji berbagai pendekatan yang dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah untuk memfasilitasi pemahaman dan keterampilan membaca Al-Qur'an dengan baik. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi lapangan pada beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi yang melibatkan pembelajaran aktif, penggunaan media interaktif, serta model-model pembelajaran berbasis teknologi seperti aplikasi membaca Al-Qur'an, memiliki dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an pada siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk guru PAI agar dapat memilih dan mengadaptasi strategi dan model yang sesuai dengan karakteristik siswa, serta memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran.