Analisis Geoteknik menggunakan Metode Rock Mass Rating (RMR) di Gunung Parang, Karangsambung, Kebumen, Jawa Tengah - Nugraha, Aditya Budi; Trysnawati, Berliani Putri (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Lereng (slope) didefinisikan sebagai bagian yang membentuk sudut kemiringan tertentu pada bidang horizontal permukaan bumi. Lereng diabas di Gunung Parang, Karangsambung, Kebumen, Jawa Tengah merupakan lereng yang sering digunakan untuk studi geologi namun masih minim digunakan dalam studi Geoteknik. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui nilai massa batuan di Gunung Parang dengan menggunakan metode Rock Mass Rating (RMR). Prosedur yang digunakan dimulai dengan pengukuran Scanline dengan panjang lintasan 20 meter lalu pengukuran parameter-parameter karakteristik massa batuan dan selanjutnya hasil dari pengukuran dimasukkan kedalam metode RMR untuk mengetahui nilai bobotnya dan nilai akhirnya. Selanjutnya, setelah melalui pengukuran dan perhitungan diperoleh total nilai untuk RMR di lokasi penelitian yang menunjukkan nilai sebesar 84,3. Nilai 84,3 masuk kedalam range nilai 80-100 dan dapat diklasifikasikan sebagai batuan kelas I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Rock Mass Rating (RMR) yang ada di lokasi penelitian dapat diklasifikasikan sebagai kelas I, yang mana batuan kelas I merupakan batuan dengan klasifikasi yang sangat baik (very good) sehingga diperkirakan dapat menyangga dirinya sendiri ataupun jika diperlukan penyanggaan tidak terlalu banyak penyangga yang diperlukan.