Monthly plan design west madhani block III PD Baramarta Kecamatan Sungai Pinang, Kabupaten Banjar, Kalimantan selatan - Bramastasurya, Daud; Santoso, Eko; Annisa, Annisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
PD Baramarta telah mencapai batas usia tambang dan batas izin penambangan tahunan pada Pit West Madhani Blok III, sehingga diperlukan kelanjutan aktivitas penambangan pada bukaan pit yang sudah ada. Pit limit yang dirancang akan dibagi menjadi unit-unit kecil (sequence) untuk menggambarkan tahapan penambangan dari awal hingga akhir sesuai rancangan tambang. Berdasarkan pemodelan batubara, terdapat tujuh seam potensial, yaitu seam A, BUP, B, B5, C1, DUP, dan D, dengan penyebaran ke arah timur laut-barat daya, kemiringan 10⁰-35⁰, ketebalan batubara 0,5 m-5 m, dan nilai kalori 6.000-7.400 Kcal/Kg adb. Cadangan batubara berdasarkan desain final pit mencapai 1.216.535,02 ton, dengan volume overburden sebesar 5.179.548,32 BCM. Rasio pengupasan (stripping ratio) penambangan adalah 4,26, dengan luas area tambang 33,12 Ha. Penambangan dimulai dari elevasi 141 Mdpl hingga mencapai kedalaman 0 Mdpl. Umur tambang berdasarkan final pit design adalah satu tahun. Penimbunan material untuk semester pertama dilakukan di outpit waste dump di timur laut, yang merupakan area backfilling bekas pit dengan kapasitas 2.991.216,77 LCM dan luas 13,95 Ha. Pada semester kedua, penimbunan dilakukan di inpit waste dump pada bukaan pit tidak aktif dengan kapasitas 3.108.138,82 LCM dan luas 14,82 Ha. Penggalian overburden menggunakan 2 unit Excavator Komatsu PC 2000 dan 2 unit Excavator Komatsu PC 1250, sedangkan penggalian batubara menggunakan 2 unit Excavator Komatsu.