Transformasi Tafsir Muqaran: (Analisis Metode Perbandingan Dalam Penafsiran) - Jahira, Jahira Salsabila Nurul Imam; Faisal, Faisal al-Habsyi (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2025)
Penelitian ini membahas kebutuhan untukmemahami perbedaan interpretasi al-Qur'an yang dipengaruhi oleh mazhab, metode, dan konteks sejarah yang berbeda. Menggunakan metode tafsir muqaran, penelitian ini membandingkan ayat, hadis, dan penafsiran ulamauntuk memperoleh pemahaman yang lebih holistik. Studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi keunggulan dan tantangan metode ini. Hasil menunjukkan bahwa tafsir bermetode muaqaran memperluas wawasan tentang al-Qur'an, menyatukan perbedaan penafsiran menjadi kesatuan yang saling melengkapi, mengurangi fanatisme, dan meningkatkan keterbukaan antar mazhab. Metode ini terbukti efektif dalam memperkaya pemahaman al-Qur'an dan mendekatkan perspektid penafsiran yang beragam, meskipun memerlukan analisis kritis yang mendalam. ?Kesimpulannya, tafsir muqaran adalah pendekatan yang relevan untuk mendorong dialog antar mazhab dan menciptakan pemahaman yang inklusif terhadap teks suci al-Qur'an, emnjadikannya alat penting untuk membangun harmoni dan toleransi dalam kajian keislaman.