EDUKASI SUPLEMEN KESEHATAN PADA SISWA ANGGOTA PRAMUKA AMBALAN SOEKARNO – FATMAWATI SMA N 2 MRANGGEN DEMAK - Chilmia Nurul Fatiha; Rina Wijayanti; Noveri Aisyaroh (STIKES Columbia Asia Medan, 2025)
Pandemi Covid-19 telah mengubah aspek kehidupan masyarakat, terbukti dengan peningkatan angka kasus terkonfirmasi positif di Jawa Tengah. Data nasional di 2021 menunjukkan proporsi yang terpapar di usia anak dan remaja cukup besar, kelompok usia 16-18 tahun atau usia SMA adalah kelompok masyarakat yang rentan tertular dan menularkan pada anggota keluarga. Perlu adanya upaya untuk membangun kesadaran yang dapat menjangkau lapisan masyarakat secara luas termasuk kalangan remaja. Gerakan Praja Muda Karana (Pramuka) adalah wadah pendidikan bagi remaja yang dapat menyalurkan minat, mengembangkan bakat, dan pengalaman serta berbagi pada masyarakat. Anggota Pramuka dianggap potensial menjadi agen yang menumbuhkan kesadaran di kalangan sesama remaja mengenai pencegahan Covid dan menjaga daya tahan tubuh dengan konsumsi suplemen kesehatan. Anggota Pramuka Ambalan Soekarno-Fatmawati SMA Negeri 2 Mranggen memiliki potensi sumber daya manusia yang dapat dikembangkan untuk memberikan solusi permasalahan di masa pandemi. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi kurangnya pengetahuan anggota Pramuka mengenai pencegahan Covid-19 serta kurangnya ketrampilan dalam menjaga daya tahan tubuh dengan suplemen kesehatan. Solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan edukasi mengenai suplemen kesehatan sehingga anggota Gerakan Pramuka untuk dapat menerapkan pengetahuan dan kecakapannya serta menggunakan suplemen kesehatan sesuai kebutuhan. Melalui edukasi, terdapat peningkatan skor pengetahuan siswa mengenai suplemen kesehatan sebagai upaya meningkatkan sistem imun di masa pandemi Covid-19.