DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PENGAMAN MUARA SUNGAI BOGOWONTO TERHADAP BAHAYA BANJIR: (STUDI KASUS DI DUSUN PASIR KADILANGU DESA JANGKARAN KECAMATAN TEMON KABUPATEN KULON PROGO) - Sukmono Aji, Ndaru; Prapsetyo, Agung; Triputra, M. Zain (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Adanya pembangunan Infrastruktur Pengaman Muara Sungai Bogowonto sebagai bangunan pendukung pengamanan Kawasan Strategis Yogyakarta Internasional Airport akan berdampak terhadap Dusun di Desa jangkaran Kecamatan Temon Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan secara analisis deskriptif terhadap data yang diperoleh. Peneliti melakukan eksplorasi terhadap kejadian banjir tahunan di dua Dusun Desa Jangkaran kecamatan Temon Kabupaten Kulon Progo. Data diperoleh melalui wawancara kepada narasumber, pengamatan dan studi dokumen. Makalah ini merupakan upaya perintis untuk mengkaji dampak pembangunan Infrastruktur Pengaman Muara Sungai Bogowonto sebagai bangunan pendukung pengamanan Kawasan Strategis Yogyakarta Internasional Airport terhadap Dusun Pasir Mendit dan Dusun Pasir Kadilangu yang selama ini mengalami banjir setiap tahunnya. Pembangunan Pengaman Muara Sungai Bogowonto yang bertujuan untuk melindungi dan mengamankan Kawasan Strategis YIA berdampak positif terhadap Dusun Pasir Mendit dan Dusun Pasir Kadilangu yang selama ini mengalami banjir tahunan akibat tertutupnya muara Sungai Bogowonto. Pembangunan Jetty pengaman muara sungai tersebut menjadikan kawasan sekitar muara telah terhindar dari banjir.